<추운 겨울철, 몸 속까지 따뜻하게 해 줄 건강한 겨울 음식>

몸이 으슬으슬해지는 찬바람이 부는 겨울!

블로그 지기는 감기에 걸렸답니다. 누가 봐도 튼튼해 보이는 블로그 지기도 감기에 걸리니 기운이 쭉 빠지고 힘이 없네요. 아프고 나니 느끼는 것은 바로 건강이 가장 중요하다는 사실! 몸이 건강해야 삶의 활력이 생기고 일이든 공부든 열심히 할 수 있겠더라구요. 


그래서 준비했습니다! 추운 겨울 일수록 더 잘 챙겨 먹어야 하는 거 알고 계시죠? 우리의 몸 속까지 따뜻하게 만들어 줄 겨울 보양식! 오늘은 블로그 지기와 함께 겨울을 건강하게 날 수 있게 도와주는 든든한 겨울철 보양식에 대해 살펴보도록 해요.

1. 닭고기

단백질이 풍부한 닭고기는 겨울철 보양식으로 유명하죠. 닭고기는 누구든 쉽게 구할 수 있고 다양하게 요리를 해먹을 수 있기 때문에 더욱 인기가 좋답니다. 블로그 지기는 요즘 다이어트 때문에 닭 가슴살을 많이 먹고 있어서 닭 요리 전문가가 다 되었어요. 닭고기는 위장과 비장을 따뜻하게 만들어 주고 원기를 더해준다고 합니다. 옛날에는 수척해진 몸을 살리는데 유용한 약용으로 쓰였다고 해요. 겨울에는 아무래도 체내 에너지 소모가 많고 실내와 실외의 기온 차가 크기 때문에 면역력이 떨어지기 쉬운데 소화와 흡수가 잘 되는 닭고기를 잘 챙겨 드시면 겨울 건강을 지킬 수 있겠죠? 겨울보양식 닭고기에는 비타민B12 등도 풍부하다고 하니 겨울철에 생기는 피부염을 예방하는 데에도 도움이 될 수 있을 것 같아요. 

2. 낙지

다음으로 추천 할 겨울 보양식은 바로 낙지 입니다! 우리의 건강을 낚을 낙지! 이 꼬물꼬물 낙지가 생각보다 원기회복에 으뜸가는 음식이라는 사실! 필수 아미노산이 풍부하기 때문에 보양식으로 무척 인기가 높다고 해요. 지쳐서 쓰러진 소도 낙지 2~3개 먹으면 벌떡 일어난다는 바다의 산삼 낙지! 낙지덮밥 좋아하는 블로그 지기와 함께 낙지에 과연 어떤 효능이 있는지 알아봅시다. 낙지에는 철, 단백질, 비타민 등의 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피로에 지친 현대인에게 원기를 회복시켜주는 좋은 스태미너 식품이 된다고 해요. 또한 철분이 풍부하니 빈혈을 예방해주는 효능도 있죠. 게다가 타우린 성분도 함유되어 있어서 콜레스테롤을 조절해주고 낙지의 각종 풍부한 아미노산이 간장기능을 강화시켜주는 역할을 한다고 합니다. 오늘 점심 메뉴는 낙지볶음? 

3. 오리고기

닭고기가 있는데 오리고기도 빼놓을 수 없죠. 오리고기는 동의보감에도 기록되어 있을 만큼 우리 조상들이 예로부터 즐겨먹는 보양식이에요. 겨울철 보양식으로 인기 만점인 오리는 ‘날개 달린 소’라고 불리기도 하죠. 오리에는 미네랄이 풍부해서 많은 사람들이 찾는 겨울철 대표 보양음식으로 자리매김을 했어요. 뼈를 건강하게 해주고 면역력을 증가시켜주는 겨울철 보양식이랍니다. 여기서 끝이 아니죠. 오리에는 필수지방산인 리놀레산이 풍부해서 동맥경화나 신경통, 고혈압 등의 순환기 질환의 예방 효과에도 좋으며 질병 후에 몸을 회복시켜주는 음식으로도 좋아요. 육류 중에 유일하게 알칼리성을 띄는 오리는 노화의 원인이라고 할 수 있는 산성화를 막아주기도 하죠. 감기 걸린 블로그 지기는 맛도 좋고 건강에도 좋은 따뜻한 오리백숙이 먹고 싶네요.


4. 복어

날이 점점 추워질 수록 더욱 제 맛이 나는 것은? 바로 복어 입니다! 복어는 늦가을부터 제 맛을 내는데 추위가 점점 절정에 가까워질 수록 복어의 맛도 최고를 향해간다고 전해지고 있어요. 겨울철이 되면 복어의 생식소가 충만해지고 독성이 약해지게 되며 살집이 잔뜩 차오르기 때문이죠. 복어는 혈액순환을 촉진시켜주고 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 겨울 보양식으로 많은 사람들이 찾는 음식이랍니다. 복 덩어리 복어에 어떤 효능이 있는지 알아 볼까요? 우선 복어는 지방과 칼로리가 낮고 단백질이 높으며 각종 무기질과 비타민이 풍부합니다. 때문에 다이어트 식품으로도 각광받고 있어요. 또한 복어에는 메티오닌과 타우린 성분이 풍부한데 이는 해독 작용을 도와줍니다. 이외에도 복어가 허한 기운을 보충해주고 이뇨 작용을 도와주기도 하며 정신을 맑게 해주는 음식으로 평가된다고 해요. 숙취를 위해 본능적으로 따끈따끈한 복어탕을 찾는 이유를 이제 알 것 같아요. 

5. 굴

마지막으로 블로그 지기가 추천하는 겨울 보양식의 주인공은 바로 굴! 바다의 산삼이라고 불리는 낙지가 있다면 바다의 우유라고 불리는 굴도 있죠. 영양성분이 균형 있게 함유되어 있는 완전식품에 가까운 굴은 면역력이 약해진 겨울철에 더욱 빛을 발하는 보양음식이랍니다. 굴 속에는 면역기능과 세포분열에 필요한 아연이 풍부하고 타우린 성분과 DHA, 칼슘도 풍부하기 때문에 아이들의 두뇌발달에도 도움이 된다고 해요. 또한 굴은 고비타민과 고단백질 식품으로서 지쳐있는 간 기능을 회복해주는데 크게 도움을 주죠. 굴은 피부미용에도 좋고 노화방지에도 좋다고 하니 생굴 잘 못 먹는 블로그 지기는 굴전이라도 해먹어야겠어요. 

자, 지금까지 겨울 보양식에 대해 알아보았습니다. 블로그 지기는 겨울보양식을 소개하다 보니 상상만으로도 이미 건강한 음식을 다 먹고 기운이 샘솟는 기분이에요. 소개해 드린 음식 이외에도 겨울철 보양식으로는 차가운 몸을 따뜻하게 해주는 음식들을 챙겨 드시는 것이 좋은데 체온을 높여주는 음식으로 생강, 계피, 고추, 마늘, 대추, 사과, 귤 등이 있답니다.

추운 겨울 날 더욱 챙겨줘야 할 건강! 겨울 보양식을 먹는 것만큼 우리의 간 건강을 지켜주는것을 없겠죠?

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